0
  Владимир Никонов записано в Ю.В.Мамлеев - Вопросы и ответы

Думаете ли вы что зло неискоренимо в человеке ?

  Рекомендуемое   Решённый

Думаете ли вы что зло неискоренимо в человеке ?
  • Дмитрий
    Мамлеев писал(а):
    Думаете ли вы что зло неискоренимо в человеке ?
    На примере великих людей, великих святых, мы видим как человек побеждает зло внутри себя. Но до конца победить в этом мире невозможно. Так как влияние гун природы остается, и атман продолжает быть в теле. Да и в неком понимание само тело человека есть невежество есть зло, грубо говоря пусть он святой мудрец, но в туалет он все рогно ходит :) Поэтому зло остается, но оно принимает другой характер и это главное... А еще добро, добро может существовать само по себе и добро нельзя уничтожить, если добро уничтожить, жизнь прекратиться по законам природы. Но если уничтожить зло, то жизнь не уничтожиться, так как добро может существовать само по себе без зла.
    0
    The reply is currently minimized Показать
  • Мулык Тарас Николаевич
    Да Интересный вопрос :) и ответ тоже абсолютно правильний . Действительно два полюса неразделимы так как свет должен проявлятся а тьма должна проявлять , только душа избирает созидать или розрушать .
    0
    The reply is currently minimized Показать
  • Михаил
    Однако тело не является само по себе носителем зла. Такое состояние, о котором вы пишете "само тело человека есть невежество есть зло", на самом деле, лишь следствие грехопадения, прежде всего духовного падения человека. Тело не причина, причина - невежество, которое, как известно, может и даже в большей мере продолжаться и вне тела, в том числе, у духовных существ. Самый простой пример - сатана, воплощение невежества. Хотя очевидным является и то, что окончательное искоренение зла - задача невероятно сложная. И тело тут, конечно, является препятствием, но оно и единственный способ выйти к Богу (как и этот падший мир), к нетварному свету и своей сути, потому что за смертью тела возможность выбраться своими усилиями исчезнет, тут только вмешательство Бога может помочь. И искоренение зла в этом смысле ещё и засмертный вопрос, но не потому что тело зло, а потому что преображение природы человека, открытие божественной природы при жизни - задача невероятно сложная (хотя и осуществимая). Ещё одним косвенным доказательством, что тело не является источником зла являются случаи ухода в Вечность вместе с телом. Из христианской традиции все, конечно, знают о Вознесении Христа и Богородицы. Второй случай в этом смысле нам больше подходит, так как Пречистая Дева была всё-таки человеком и родилась от человека, но только впоследствии преобразилась и даже приобрела такую славу. А ничто, скажем так, являющееся само по себе злом, не может войти в Вечность (если такое, кстати, существует). Другой вопрос, что и тело перестаёт быть телом в привычном нам понимании,но я думаю, это и выходит за грань понимания, потому что это не уничтожение и не какая-нибудь дезинтеграция тела, а тайна преображения, творимая Господом. Поэтому и Воскресение в телах не глупость, только вопрос, что это будут за тела. Неудивительно, конечно, что на форуме Юрия Витальевича беседа сразу началась с метафизики. Но всё равно хочется отметить, что никакое просвещение и гуманистические ценности (хотя я и не говорю, что они плохи) не могут остановить человека, как мы увидели на примере хотя бы Второй Мировой, от его тяги к злу даже во внешнем аспекте, а уж что у него внутри... Это задача прежде всего эзотерическая или религиозная.
    0
    The reply is currently minimized Показать
  • Михаил
    Дивлюсь как в прошлый раз расписался. Тела, не тела, сама суть ведь в том, есть ли зло? Хотя тогда и добро придётся в ту же корзинку. Подозрителен этот мир столь глобальных кажимостей.
    0
    The reply is currently minimized Показать
  • Самадуров Михаил Геннадьевич
    Искоренимо. Вместе с материей.
    0
    The reply is currently minimized Показать
  • Андрей
    Есть ли зло? Вопрос сложный и я думаю вне категорий рационального. Смотря для кого. Для Христиан есть. Поэтому нам не годится либеральная “мораль”. Для тех, кто идет путем Спасения, безусловно, есть, т.к. есть препятствия Спасению. Так же как и препятствия всякой связи с Богом. Хотя Бог никуда не исчезает, даже если кто-то хочет этого. Святые, до своего становления таковыми, вели борьбу со злом. Серафим Саровский говорил, что тот, кто отвергает сатану, отвергает и победу Христа над ним (и все что из этого следует). Из личного наблюдения. Те, кто ни во что не верят обычно какие-то озлобленные и выдумывают какую-то пагубную науку суть которой - садизм и уничтожение. Так вот есть и те, кто говорят и живут словно бы его (зла) нет. Хотя, как правило, они изменяются в обратную сторону от Спасения и становится чем-то о чем ни словом сказать, ни Лавкрафтом описать, т.е. зло затягивает их, идет затухание. Я из опыта наблюдения говорю, да и Юрий Витальевич об этом пишет. Идет противостояние в области Духа. Победа возможна и с телом. Победа может быть только окончательной. Христос Воскрес!
    0
    The reply is currently minimized Показать
  • Михаил
    Вот тут-то самое интересное. Зло оно вроде бы как есть (всё-таки это очень ощутительно), но его торжество в этом мире мнимое, потому что и мир тоже мнимый; это страшный, но внушительный сон. Причём такое отношение характерно и для раннего христианства, внесу небольшой комментарий. Вот что пишет апостол Павел 1 Кор. 7, 29-31 "Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; 30. и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; 31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего". Эти строки очень глубоки. Во-первых, не мир проходит, как у, скажем, Еклессиаста это передается в знаменитом выражении "суета сует, - всё суета", но, говорит апостол "проходит образ мира", то есть какова степень отрешённости этого святого человека? И, во-вторых, эти строки из Послания по-другому выражены в одной арабской надписи, начертанной на рухнувшем мосте в "непроходимой пустыне Северной Индии" (беру из кн. "Иисус Неизвестный" Д.С. Мережковского) "Иисус - мир да будет над Ним - говорит: мир сей мост, проходи по нем и не строй себе дома". Это тоже иллюстрация невовлечённости в этот мир, которая даётся как духовное наставление. Но надо понимать, что всё это, отрешённость и не вовлечённость в мир, парадоксальным образом не исключает и любви к Божьему творению, прежде всего к живым существам, а даже вызывает любовь, вызывает сострадание к ним. Но любовь эта направлена не на сам в себе замкнутый имманентный мир, а она является как бы средством выхода из него для живых существ, средством освобождения от тотального сна, когда мир и страдающее человеческое эго кажутся всамделишными и реальными, даже единственно реальными. Только с такой позиции, конечно, можно утверждать, что зла нет, или по-другому, что зло побеждено, дезонтологизировано, и именно это я и имел ввиду. И такому человеку, понимающему, что власть зла только видимость, и можно взойти на свой крест, ничего не страшась. Словами "Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?" (Ос. 13:14) может воскликнуть человек, которого уже ничто не может коснуться, ибо мир больше не властен над ним, хотя сам он и может действовать в видимом мире и в храмине из тления противодействовать злу. Но вопрос о реализации такого состояния, вопрос об обожении, уже отдельная тема. Воистину Воскрес!
    1
    The reply is currently minimized Показать
  • Андрей
    Про сон, не сон это конечно интересно. Но считаю, что нужно быть причастным к Источнику Жизни.
    0
    The reply is currently minimized Показать
  • Андрей
    Если говорить про меня, то мне бы достойно ближнего Любить. Постоянно искушения. На весь мир я не претендую.
    0
    The reply is currently minimized Показать
  • Мулык Тарас Николаевич
    я думаю что зло и добро связаны между собой зло это тьма добро свет , Свет проявляется во тьме а тьма порождает формы которые проявил свет как + это вибрация или Бог енергия а - это пустота где проявляется енергия одно можно сказать что душа наша состоит из -:)+ и для того чтобы жыть творить я осознавать да вообще существовать мы используем всегда два полюса разница в том что развитие нашего осознания может либо прогресировать либо деградировать в зависимости какой способ восприятия мы выбираем. Концепция:Я хочу иметь все только для себя как я буду это иметь и каким способом все равно лиж бы себе тоесть закон тут один я , а я творю беззаконие . Можно развивать минус и тогда ваш путь Тьомной стороны или зло я делаю зло для того чтобы удовлетворить свое извращенное эго (проявлятся может в разных извращенных формах)тогда мы деградируем и все нити нашего существования тянут нас в низ . Концепция: я хочу жить не для себя я хочу жить для других хочу с любовью трудится хочу познать кто я и что такое счастье. и тогда на оборот я использую тьму для проявления света и проявления прекрасного помощи людям любви ко всему сущему уважения к миру итд мы прогресируем Так что во вселенной все взаимосвязанно и только наш выбор определяет как мы используем наше зло и добро а зло можно искоренить если применить любовь и добро ведь в каждой душе есть и то и другое Будьтье счастливы :)
    0
    The reply is currently minimized Показать
  • алексей сухих
    Зло возможно и искоренимо но вмести с ним уйдёт и сама сущность человека, он тобишь человек перестанет быть чем то вообще полноценным. Ведь зло и добро 2 части одного. Без зла нет добра, вот нет представим вообще зла тогда что такое добро, отнасительно чего оно является добром. Представим человека в котором вообще нет зла… на ум сразу преходит убогий иванушка над которым вечно смеются, у которого ничего нет потому что он всё отдал…он нечего не достиг по тому что чтоб чего-то достигнуть нужно знать чего хочешь ты то есть хоть в какой то степени думать о себе пренебрегая другим, а это уже можно воспринять как зло………….. Единственный способ искоренить из человека зло это сделать его слабоумным, дибилом.
    1
    The reply is currently minimized Показать
  • Андрей
    Это что-то из комиксов. Обзываться у нас таких хватает. Зло как раз и есть ущербность, неполноценность, лишенность, поврежденность грехом. А вообще нужно определится, что называть злом. Тьма и зло не одно и то же (это мое мнение, хотя опять же как трактовать тьму, что стоит за этим словом). Условно говоря стимулом, оживляющей силой может быть память об утраченном и действия Духа Святого в нас. А те, кто сознательно и специально делает зло их нужно изолировать от остальных. Пусть в тюрьме изучают что к чему.
    0
    The reply is currently minimized Показать
  • Кожушко Дмитрий
    Искоренимо, если с корнем вырывать, а если вытаптывать или подстригать, то будет прорастать вновь. "И Иисус уничтожил корень всего места, а другие частично". (Евангелие от Филиппа)
    0
    The reply is currently minimized Показать
  • Алексей
    Это то же самое, что спросить, искореним ли человек в человеке? Ей богу, не знаю. Своего внешнего человека я давно ненавижу, но убить... Я все же, к стыду своему, социальное животное. Мне бы хотелось, но в тайне, во снах.
    0
    The reply is currently minimized Показать

Для возможности ответа в записи необходимо войти

Чтобы отправить ответ, вы должны быть зарегистрированы. Войдите, используя форму справа или зарегистрируйтесь.


Зарегистрироваться »