Подписаться через RSS Просмотр записей с тегом мамлеев
Добавлено : Дата: в разделе: Статьи
Архив Мамлеева - Юрий Мамлеев о своей жизни

Автор «Шатунов», основатель Южинского кружка, один из самых удивительных русских писателей за последние полвека. Вокруг него вырос целый круг друзей-нонконформистов и их последователей — от Александра Скляра до Венедикта Ерофеева.

- Когда вы осознали в себе литературный дар? Вы помните этот момент?

Возможность писать обнаружилась внезапно. До этого я пробовал что-то сочинять, но рассказы получались очень гладкие, литературные, они ничего с собой не несли. А писатель прежде всего должен создать и образовать свой собственный мир, свой космос, свой взгляд на самые главные вещи: от Господа Бога и родины и до всего, что нас окружает. И так получилось, что, когда я шел по Тверскому бульвару, где тогда еще стоял Пушкин, на меня снизошло озарение. Оно состояло в том, что я увидел мир другими глазами. Это произошло интуитивно, необъяснимо. Попросту говоря, я понял, что человек — это не только то, что мы видим. За этим зримым есть еще скрытый внутренний мир, который человек может сам не осознавать.

Добавлено : Дата: в разделе: Статьи
Ушел из жизни писатель Юрий Мамлеев

Писатель Юрий Мамлеев умер на 84-м году жизни. Об этом сообщил в своем Facebook главный редактор телеканала «День-ТВ» Андрей Фефелов. Причину смерти он не назвал.

По данным «Интерфакс», похороны литератора, скорее всего, состоятся во вторник, 27 октября.

В августе сообщалось, что Мамлеев попал в больницу в тяжелом состоянии. Его коллеги тогда объявили о сборе средств для помощи писателю.

Среди самых известных работ Мамлеева — романы «Шатуны», «Другой», «Мир и хохот», «Крылья ужаса» и «Блуждающее время». Писателя называют основоположником литературного течения «метафизический реализм».

Мамлеев родился в Москве в 1931 году, в 1956 году окончил Московский лесотехнический институт по специальности инженер. До 1974 года Мамлеев преподавал математику в вечерних школах, одновременно занимаясь литературной деятельностью. В 1974 году писатель переехал в США, а спустя девять лет — в Париж. После распада Советского Союза он вернулся в Россию.

Привязка к тегам мамлеев умер
Добавлено : Дата: в разделе: Статьи
Лекция о России Вечной, МГУ, Мамлеев

В эмиграции меня поразило то глубокое страдание, то потрясение, которое испытывали люди, оторванные от России, от родины. Это было гораздо больше и глубже, чем просто ностальгия. Это было, как разлука с мистической матерью, с первоосновой собственного бытия, разрыв с тем, что с человеком связано неразрывно. Мучения доходили до того, что люди кончали жизнь самоубийством или же возвращались домой, что было равносильно самоубийству. Человек знал, что он или попадет в тюрьму или его расстреляют. Так оно чаще всего и случалось. Люди возвращались на родину, зная, что обрекают себя на смерть. Те же, кто оставались, жили под гнётом этого вот абсурдного разрыва с тем, с чем нельзя разорвать. У русских это переживание выражалось совершенно особенным образом; ничего похожего не было у других эмигрантов. Взять тех же китайцев или японцев — хотя, конечно, нельзя не признавать факта некоей «непознаваемости» этих народов… Но кроме них было много диссидентов из «более понятной» нам среды — например из Восточной Европы. И тем не менее такой глубины ощущения разрыва со своей родиной не было ни у кого. Я был поражён этим чисто русским явлением, потому что в этой неизъяснимой тоске по родине просвечивало что-то метафизическое, не от мира сего. И я принялся исследовать этот «феномен»; я глубоко погрузился в поиски причин этой великой тоски. Я начал перечитывать русскую классику, потому что именно в ней, как нигде, нашла своё воплощение русская душа, здесь был высший уровень её зеркального отражения. Я имею в виду уровень метафизический, религиозный, духовный — то, чем была полна русская классическая поэзия, то есть досоветская поэзия и вообще литература. Даже Булгаков и Платонов, которым довелось творить уже в советской реальности, всё-таки душой принадлежали Российской империи. И даже Маяковский. Что же до советских писателей, то для них, при всём многообразии их талантов, этот уровень, увы, был закрыт. Потому что даже читать о вечном, о Боге, о бессмертии души и о её путешествиях по невидимому космосу, о Высшем Я было немыслимо. Не говоря уже о том, чтобы писать об этом. Диссидентская литература мало чем отличалась от Советской — она была даже хуже, хотя и не без исключений.

Добавлено : Дата: в разделе: Статьи
Наследник Гоголя Мамлеев презентовал книгу стихов

«Бездну роковую от Руси мы отведем»

 Юрий Витальевич Мамлеев – один из тех русских писателей, которые эмигрировали в ту же пору, что и Солженицын, и вернулись вместе с ним, журавлиным клином, что улетел от холода тоталитарного режима и вернулся, когда тот отступил. «Упаднические» и суицидальные рассказы Мамлеева о поедающих друг друга при Советской власти жильцах коммунальных квартир первыми читали не критики и продвинутые студенты, а рабочие заводов: именно на заводских «синьках» (предтеча ксерокса) размножались его произведения. В начале 2015 года Мамлеев выпустил новую книгу.

Привязка к тегам мамлеев Невиданная Быль
Добавлено : Дата: в разделе: Статьи
Апостроф -  Евгений Сидоров

Юрий МАМЛЕЕВ. Невиданная быль. Стихи и проза. — М.: Традиция, 2014, 271 с.

"Миф есть в словах данная чудесная личностная история". 

А.Ф. Лосев, "Диалектика мифа".

Юрий Витальевич Мамлеев — один из тех, очень немногих, современных авторов, чьи произведения нельзя отделить от мифа. Миф этот двойственен: с одной стороны, это миф, который окружает Мамлеева, с другой — миф, порожденный Мамлеевым, и без которого понять его произведения просто невозможно.

Добавлено : Дата: в разделе: Новости
Премия Нонкомформизм 2014

b2ap3_thumbnail_mamleev-1.jpg

Писатель Юрий Мамлеев получил премию «Нонконфоризм-2014»

Привязка к тегам 2014 мамлеев Нонкомформизм
Добавлено : Дата: в разделе: Статьи
Статья о романе Шатуны

Статья к первому изданию романа Юрия Мамлеева «Шатуны» на английском языке
Автор Тимофей Решетов


    Творчество Юрия Мамлеева широко представлено на Западе, переводы его рассказов и романов издавались на французском, немецком, итальянском и других европейских языках. На английском до настоящего издания была лишь одна серьезная публикация (The Sky Above Hell and other stories by Yuri Manleev. Tapinger Publishing Company, New York, NY, 1980. ISBN 0-8008-7236-3), в которой были представлены переводы нескольких ранних рассказов и части романа Шатуны. Сейчас трудно говорить о том, почему в 1980-м году в Америке роман этот не был переведен и издан полностью. Но сам факт появления этой книги именно в США в значительной мере повлиял на дальнейшую судьбу писателя. В те годы он был принят в американский пен-клуб, в конце 70-х работал в Корнелльском Университете (Итака, штат Нью-Йорк), преподавал русскую литературу.

Добавлено : Дата: в разделе: Статьи
Россия вечная 2014

В книге «Россия Вечная» Ю. Мамлеев исследует глубины русской культуры и духа. В результате им создана совершенно новая трактовка русской идеи, фактически цельное философско-патриотическое учение, не имеющее нигде аналогов.

Почему Россия вечна?

Известный писатель о русском макромире и новом триединстве

Только что вышло переиздание моей книги "Россия вечная". Название это — не просто метафора, книга эта философская и вместе с тем вполне доступная широкому читателю. Она посвящена русской культуре, русской истории и русской душе.

Добавлено : Дата: в разделе: Видео

Добавлено : Дата: в разделе: Видео

Добавлено : Дата: в разделе: Видео

Добавлено : Дата: в разделе: Видео

Добавлено : Дата: в разделе: Видео

Добавлено : Дата: в разделе: Видео

Добавлено : Дата: в разделе: Видео

Добавлено : Дата: в разделе: Видео

Добавлено : Дата: в разделе: Отзывы

Добавлено : Дата: в разделе: Видео

Добавлено : Дата: в разделе: Видео

Добавлено : Дата: в разделе: Видео

Мамлеев Юрий Витальевич — писатель и философ, драматург и поэт.

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Войти на сайт через соц. сеть