Наследник Гоголя Мамлеев презентовал книгу стихов

Добавлено : Дата: в разделе: Статьи

«Бездну роковую от Руси мы отведем»

 Юрий Витальевич Мамлеев – один из тех русских писателей, которые эмигрировали в ту же пору, что и Солженицын, и вернулись вместе с ним, журавлиным клином, что улетел от холода тоталитарного режима и вернулся, когда тот отступил. «Упаднические» и суицидальные рассказы Мамлеева о поедающих друг друга при Советской власти жильцах коммунальных квартир первыми читали не критики и продвинутые студенты, а рабочие заводов: именно на заводских «синьках» (предтеча ксерокса) размножались его произведения. В начале 2015 года Мамлеев выпустил новую книгу.

 

Наследник Гоголя Мамлеев презентовал книгу стихов

Юрий Мамлеев уехал в США в 1974 году, оставив советским гражданам странные рассказы о… странных наклонностях советских граждан. Он преподавал в университетах в западном полушарии, затем вернулся в восточное – во Францию, где преподавал русский язык. В новом веке Мамлеев уже надолго задерживался в России, а его рассказы и повести стали часто публиковаться в нашей стране.

В период вынужденной эмиграции его произведения были переведены на европейские языки, его творчество получило признание на Западе. В Парижском литературном журнале 1986 году известный исследователь русской литературы Жак Катто, писал о Мамлееве, как о наследнике Гоголя и Достоевского.

Но на этот раз Мамлеев удивил стихами. Автор, которому крепко за 80 лет, впервые не постеснялся своих рифм, издав их в книге «Невиданная быль».

Сборник состоит из пяти частей. Каждый раздел открывается известным прозаическим текстом автора, за которым следует блок стихов, написанных от лица героев произведения.

На презентации книги астролог и писатель Павел Глоба поведал такую быль: «В начале 90-х мы с Юрием Мамлеевым совершили своеобразный обмен: я составил ему гороскоп, а он мне дал ряд пророчеств, которые сбываются раз за разом на наших глазах. И доказывают, что мир еще более фантастичен, чем кажется».

Юрий Витальевич Мамлеев сказал о своём поэтическом творчестве просто: «Многие мои стихи основаны на ощущении хрупкости земной жизни, её временности, её способности переходить в иные состояния. Почти всегда я пишу и о тайной встрече с тем, чей образ скрыт от нас: о встрече с Богом».

Стихи у Мамлеева не менее странные, чем знаменитый в перестроечные времена рассказ о девочке, которая просила у незнакомцев отрезать и утопить ее голову. Например, такие:

Покойник смотрит волком:
На улице темно.
Соседи ставят ёлку,
Но детям всё равно.

Или вот такие:

Небо бессмертия движется к нам.
Боже, храни нашу суть.
Мир исчезает, как лёгкий туман.
И отступает жуть.

Есть и злободневное:

Поезд мчится в даль ночную,
По Руси идёт огонь…
Только бездну роковую
От себя мы отведём!

Многие считают, что писатель Мамлеев – это Писатель с большой буквы П. А поэт он средний. Ну и пусть так считают. А у поэта Евгения Рейна мнение иное. С выходом нового поэтического сборника легенду советской и российской литературы поздравили и Рейн, и Дмитрий Глуховский, и Александр Проханов, и многие другие мэтры отечественной литературы.

Привязка к тегам мамлеев Невиданная Быль

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Суббота, 29 Апрель 2017