Статьи

Добавлено : Дата: в разделе: Статьи
Архив Мамлеева - Юрий Мамлеев о своей жизни

Автор «Шатунов», основатель Южинского кружка, один из самых удивительных русских писателей за последние полвека. Вокруг него вырос целый круг друзей-нонконформистов и их последователей — от Александра Скляра до Венедикта Ерофеева.

- Когда вы осознали в себе литературный дар? Вы помните этот момент?

Возможность писать обнаружилась внезапно. До этого я пробовал что-то сочинять, но рассказы получались очень гладкие, литературные, они ничего с собой не несли. А писатель прежде всего должен создать и образовать свой собственный мир, свой космос, свой взгляд на самые главные вещи: от Господа Бога и родины и до всего, что нас окружает. И так получилось, что, когда я шел по Тверскому бульвару, где тогда еще стоял Пушкин, на меня снизошло озарение. Оно состояло в том, что я увидел мир другими глазами. Это произошло интуитивно, необъяснимо. Попросту говоря, я понял, что человек — это не только то, что мы видим. За этим зримым есть еще скрытый внутренний мир, который человек может сам не осознавать.

Добавлено : Дата: в разделе: Статьи
Ушел из жизни писатель Юрий Мамлеев

Писатель Юрий Мамлеев умер на 84-м году жизни. Об этом сообщил в своем Facebook главный редактор телеканала «День-ТВ» Андрей Фефелов. Причину смерти он не назвал.

По данным «Интерфакс», похороны литератора, скорее всего, состоятся во вторник, 27 октября.

В августе сообщалось, что Мамлеев попал в больницу в тяжелом состоянии. Его коллеги тогда объявили о сборе средств для помощи писателю.

Среди самых известных работ Мамлеева — романы «Шатуны», «Другой», «Мир и хохот», «Крылья ужаса» и «Блуждающее время». Писателя называют основоположником литературного течения «метафизический реализм».

Мамлеев родился в Москве в 1931 году, в 1956 году окончил Московский лесотехнический институт по специальности инженер. До 1974 года Мамлеев преподавал математику в вечерних школах, одновременно занимаясь литературной деятельностью. В 1974 году писатель переехал в США, а спустя девять лет — в Париж. После распада Советского Союза он вернулся в Россию.

Привязка к тегам мамлеев умер
Статья о России Вечной, Юрия Мамлеева в Московском государственном университете на факультете философской антропологии

Статья о России Вечной, Юрия Мамлеева в Московском государственном университете на факультете философской антропологии

В данном тексте, который связан с моей лекцией в Московском государственном университете на факультете философской антропологии, я постарался как можно более кратко и яснее выразить то, что я там рассказал. Прежде чем приступить к лекции о России Вечной, я начал именно с момента, как это зародилось. Я попал вместе со своей женой Марией в США, эмигрировав из Советского союза в семидесятые годы при общем потоке, так называемой, диссидентской эмиграции из СССР. После прибытия в Америку, на протяжении двух-трех месяцев и больше, я достаточно ясно представил всю ситуацию и был поражен одним глубоким обстоятельством, глубокой реальностью.

Добавлено : Дата: в разделе: Статьи
Лекция о России Вечной, МГУ, Мамлеев

В эмиграции меня поразило то глубокое страдание, то потрясение, которое испытывали люди, оторванные от России, от родины. Это было гораздо больше и глубже, чем просто ностальгия. Это было, как разлука с мистической матерью, с первоосновой собственного бытия, разрыв с тем, что с человеком связано неразрывно. Мучения доходили до того, что люди кончали жизнь самоубийством или же возвращались домой, что было равносильно самоубийству. Человек знал, что он или попадет в тюрьму или его расстреляют. Так оно чаще всего и случалось. Люди возвращались на родину, зная, что обрекают себя на смерть. Те же, кто оставались, жили под гнётом этого вот абсурдного разрыва с тем, с чем нельзя разорвать. У русских это переживание выражалось совершенно особенным образом; ничего похожего не было у других эмигрантов. Взять тех же китайцев или японцев — хотя, конечно, нельзя не признавать факта некоей «непознаваемости» этих народов… Но кроме них было много диссидентов из «более понятной» нам среды — например из Восточной Европы. И тем не менее такой глубины ощущения разрыва со своей родиной не было ни у кого. Я был поражён этим чисто русским явлением, потому что в этой неизъяснимой тоске по родине просвечивало что-то метафизическое, не от мира сего. И я принялся исследовать этот «феномен»; я глубоко погрузился в поиски причин этой великой тоски. Я начал перечитывать русскую классику, потому что именно в ней, как нигде, нашла своё воплощение русская душа, здесь был высший уровень её зеркального отражения. Я имею в виду уровень метафизический, религиозный, духовный — то, чем была полна русская классическая поэзия, то есть досоветская поэзия и вообще литература. Даже Булгаков и Платонов, которым довелось творить уже в советской реальности, всё-таки душой принадлежали Российской империи. И даже Маяковский. Что же до советских писателей, то для них, при всём многообразии их талантов, этот уровень, увы, был закрыт. Потому что даже читать о вечном, о Боге, о бессмертии души и о её путешествиях по невидимому космосу, о Высшем Я было немыслимо. Не говоря уже о том, чтобы писать об этом. Диссидентская литература мало чем отличалась от Советской — она была даже хуже, хотя и не без исключений.

Добавлено : Дата: в разделе: Статьи
Наследник Гоголя Мамлеев презентовал книгу стихов

«Бездну роковую от Руси мы отведем»

 Юрий Витальевич Мамлеев – один из тех русских писателей, которые эмигрировали в ту же пору, что и Солженицын, и вернулись вместе с ним, журавлиным клином, что улетел от холода тоталитарного режима и вернулся, когда тот отступил. «Упаднические» и суицидальные рассказы Мамлеева о поедающих друг друга при Советской власти жильцах коммунальных квартир первыми читали не критики и продвинутые студенты, а рабочие заводов: именно на заводских «синьках» (предтеча ксерокса) размножались его произведения. В начале 2015 года Мамлеев выпустил новую книгу.

Привязка к тегам мамлеев Невиданная Быль

Мамлеев Юрий Витальевич — писатель и философ, драматург и поэт.

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Войти на сайт через соц. сеть