Подписаться через RSS Просмотр записей с тегом Россия вечная
Добавлено : Дата: в разделе: Статьи
Лекция о России Вечной, МГУ, Мамлеев

В эмиграции меня поразило то глубокое страдание, то потрясение, которое испытывали люди, оторванные от России, от родины. Это было гораздо больше и глубже, чем просто ностальгия. Это было, как разлука с мистической матерью, с первоосновой собственного бытия, разрыв с тем, что с человеком связано неразрывно. Мучения доходили до того, что люди кончали жизнь самоубийством или же возвращались домой, что было равносильно самоубийству. Человек знал, что он или попадет в тюрьму или его расстреляют. Так оно чаще всего и случалось. Люди возвращались на родину, зная, что обрекают себя на смерть. Те же, кто оставались, жили под гнётом этого вот абсурдного разрыва с тем, с чем нельзя разорвать. У русских это переживание выражалось совершенно особенным образом; ничего похожего не было у других эмигрантов. Взять тех же китайцев или японцев — хотя, конечно, нельзя не признавать факта некоей «непознаваемости» этих народов… Но кроме них было много диссидентов из «более понятной» нам среды — например из Восточной Европы. И тем не менее такой глубины ощущения разрыва со своей родиной не было ни у кого. Я был поражён этим чисто русским явлением, потому что в этой неизъяснимой тоске по родине просвечивало что-то метафизическое, не от мира сего. И я принялся исследовать этот «феномен»; я глубоко погрузился в поиски причин этой великой тоски. Я начал перечитывать русскую классику, потому что именно в ней, как нигде, нашла своё воплощение русская душа, здесь был высший уровень её зеркального отражения. Я имею в виду уровень метафизический, религиозный, духовный — то, чем была полна русская классическая поэзия, то есть досоветская поэзия и вообще литература. Даже Булгаков и Платонов, которым довелось творить уже в советской реальности, всё-таки душой принадлежали Российской империи. И даже Маяковский. Что же до советских писателей, то для них, при всём многообразии их талантов, этот уровень, увы, был закрыт. Потому что даже читать о вечном, о Боге, о бессмертии души и о её путешествиях по невидимому космосу, о Высшем Я было немыслимо. Не говоря уже о том, чтобы писать об этом. Диссидентская литература мало чем отличалась от Советской — она была даже хуже, хотя и не без исключений.

Добавлено : Дата: в разделе: Статьи
Россия вечная 2014

В книге «Россия Вечная» Ю. Мамлеев исследует глубины русской культуры и духа. В результате им создана совершенно новая трактовка русской идеи, фактически цельное философско-патриотическое учение, не имеющее нигде аналогов.

Почему Россия вечна?

Известный писатель о русском макромире и новом триединстве

Только что вышло переиздание моей книги "Россия вечная". Название это — не просто метафора, книга эта философская и вместе с тем вполне доступная широкому читателю. Она посвящена русской культуре, русской истории и русской душе.